Главные новости - все новости
28 ноября 2003, 19:15

Белоруссия рассчитывает на поставки 'Газпромом' газа по 50 долларов за тысячу кубических метров

МИНСК, 28 ноября. Белоруссия в 2004 году рассчитывает покупать газ у ОАО 'Газпром' по цене не выше 50 долларов за 1 тыс. куб. метров. Об этом заявил вице-премьер Белоруссии Анатолий Тютюнов в пятницу в Минске депутатам парламента страны.

По его словам, надеяться на такую цену белорусской стороне позволяют позитивные итоги прошедших в Минске 26-27 ноября переговоров между Белоруссией и 'Газпромом' по вопросу сотрудничества в газовой сфере. При такой цене, по расчетам белорусского правительства, себестоимость белорусской продукции увеличится на 1%.

Поэтому, как считает Тютюнов, из повышения цен на газ белорусам 'не нужно делать трагедии'. Тем более, что руководство 'Газпрома' пообещало поставить в 2004 году Белоруссии 20,5 млрд. куб. метров газа при условии своевременной оплаты текущих поставок.

По информации белорусского вице-премьера, на следующей неделе президент страны Александр Лукашенко проведет совещание по проблемам газовой отрасли, на котором намечено обсудить позицию Белоруссии на предстоящих переговорах с 'Газпромом'. В частности, будет обсуждаться вопрос создания 'Газпромом' и 'Белтрангазом' совместного предприятия, где стороны расходятся в оценке стоимости белорусского предприятия. При этом, по словам Тютюнова, свою позицию по данному вопросу Белоруссия 'менять не собирается'.