Главные новости - все новости
28 ноября 2003, 20:14

Башкирии придется перепечатать бюллетени к президентским и думским выборам

МОСКВА, 28 ноября. Центризбиркому Башкирии придется полностью перепечатать два тиража избирательных бюллетеней для голосования за президента республики и депутатов Государственной думы по одномандатным округам. Об этом, как передает корреспондент 'Росбалта', заявил в пятницу на пресс-конференции председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков.

По словам главы ЦИК, прибывшие в Башкирию члены федеральной комиссии провели предварительную проверку 'думских' бюллетеней и подтвердили, что их цвет и качество бумаги не соответствует установленному образцу. Вешняков заявил, что 'возможно, весь трехмиллионный тираж придется перепечатывать', а 'лица, виновные в этой халатности, граничащей с преступлением, будут наказаны'.

Напомним, что сегодня в Башкирии был уничтожен также трехмиллионный тираж бюллетеней для голосования за кандидата в президенты республики. Листы для голосования будут перепечатаны, так как в них отсутствовала фамилия одного из кандидатов - члена совета директоров 'Межпромбанка' Сергея Веремеенко, зарегистрированного ЦИК России 17 ноября, а также были указаны неверные сведения о порядке регистрации кандидата в президенты Александра Аринина.

В целом, отметил Александр Вешняков, в стране идет плановая подготовка к выборам. Территориальные избирательные комиссии получили 112 млн. бюллетеней для голосования за кандидатов в депутаты от политических партий по федеральным спискам. Такое же количество бюллетеней подготовлено для голосования в одномандатных округах. Кроме Башкирии задержка с печатью бюллетеней возникла в одном из одномандатных округов Тюменской области. Там ожидают вердикта Верховного суда России по жалобе одного из потенциальных кандидатов, которому местная избирательная комиссия отказала в регистрации.

По словам Вешнякова, окончательная готовность всех избирательных комиссий России к выборам будет проверена 2 декабря на селекторном совещании, в котором примут участие руководители избиркомов, представители местных властей и правоохранительных органов.

Напомним, что в Башкирии 7 декабря пройдут выборы двух уровней: региональные (за президента республики) и федеральные (за депутатов Госдумы).