Главные новости - все новости
29 ноября 2003, 11:02

Хиллари Клинтон выступает за усиление роли ООН в Ираке

БАГДАД, 29 ноября. Хиллари Клинтон, сенатор-демократ от штата Нью-Йорк и супруга экс-президента США Билла Клинтона, прибыла в пятницу в Ирак, где выступила с критикой иракской политики президента США Буша и заявила о необходимости усиления роли ООН в послевоенной жизни Ирака. Как сообщает информационное агентство Associated Press, вместе с Хиллари Клинтон в Багдад прибыл Джек Рид, сенатор-демократ от штата Род-Айленд.

По мнению обоих сенаторов, международное сообщество в лице ООН может оказать большую поддержку в процессе перехода власти в Ираке к избранным местным органам. Однако, отметила Хиллари Клинтон, такой подход потребует "изменения мышления" американской администрации в Ираке. "Я не вижу признаков этого процесса", - заявила сенатор. Хиллари Клинтон и Джек Рид предостерегли от быстрой передачи власти в стране иракцам. "Мы сталкиваемся с дилеммой, которую, возможно, сами породили. Быстрые, поспешные выборы могут привести к власти человека, который не разделяет наших ценностей. Однако чем дольше мы ждем, тем больше походим на оккупантов", - заявил Джек Рид.

Сенаторы-демократы прибыли в Ирак на следующий день после президента США Джорджа Буша, который в четверг нанес кратковременный неожиданный визит в Багдад. Буш встретился с военными США и отбыл обратно в Вашингтон. По соображениям безопасности о его визите было объявлено лишь после того, как он покинул Багдад. "Мы не можем считать прибытие Буша в Международный аэропорт Багдада визитом в Ирак. Он не встречался с простыми иракцами, а лишь пытался поднять дух своих войск", - заявил член временного правящего совета Ирака Махмуд Отман.