Главные новости - все новости
29 ноября 2003, 16:28

МИД Венгрии и России создаст рабочую группу по облегчению визового бремени для отдельных категорий граждан

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. Культурные контакты и сотрудничество по линии гражданского общества во многом зависят от визовых условий. Об этом, как передает корреспондент 'Росбалта', заявил по окончанию встречи Президента РФ и премьер-министра Венгрии замглавы президентской администрации, начальник управления Президента РФ по внешней политике Сергей Приходько.

По его словам, на переговорах Владимир Путин подробно сообщил о том 'позитивном заделе, который существует в Германии, Франции, Италии, когда есть договор о снижении визового бремени для отдельных категорий граждан: бизнесменов, молодежи, деятелей культуры'.

Как отметил Приходько, Россия хочет сотрудничать с Венгрией. Он заявил, что Путин и Медьеши договорились о том, что МИД двух стран создаст рабочую группу по этому вопросу, чтобы после вступления Венгрии в Шенгенскую зону, контакты не прерывались, открывались новые окна и возможности.

Путин также отметил, что последнее время повысилось количество российских туристов, которые едут в Венгрию - оно достигло 100 тыс. человек в год. 'Хотя это и не так много по сравнению с 20 млн. иностранных туристов в год, которые посещают Венгрию, тем не менее, можно уверенно заявить, что отношения с Венгрией демонстрируют позитивный рост', - отметил Путин.

Кроме того, Приходько заявил, что, очевидно, в следующий раз Россия с государственным визитом посетит Венгрию. Он также напомнил, что последний раз российский Президент, Борис Ельцин, был в Венгрии в 1992 году. Тем не менее, Приходько подчеркнул, что график государственных визитов будет составлен после президентских выборов в марте 2004 года.