Главные новости - все новости
30 ноября 2003, 15:06

Восемь родильных домов Башкирии получили международный статус Детского фонда ООН

УФА, 30 ноября. Экспертная комиссия Всемирной организации здравоохранения присвоила международный статус Детского фонда ООН "Больница, доброжелательная к ребенку" 8-ми родильным домам Башкирии. Как сообщили "Росбалту" в Министерстве здравоохранения республики, присвоение статуса стало возможным после введения в лечебных учреждениях положений декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ "Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб".

Первыми международный статус "Больниц, доброжелательных к ребенку" приобрели в сентябре 2000 года акушерские отделения ГКБ N 8 Уфы и Дюртюлинской ЦРБ. В октябре текущего года аналогичный статус присвоен акушерским отделениям ЦРБ Баймакского, Туймазинского, Чишминского, Янаульского, Аскинского и Миякинского районов. В январе 2004 года дипломы ВОЗ планируется вручить лечебным учреждениям Баймака, Туймазов, Янаула, Аскинского, Миякинского и Чишминского районов.

Накануне Дня матери женщин Башкирии поздравил премьер-министр республики Рафаэль Байдавлетов, исполняющий обязанности президента республики на время выборов. "Для каждого человека мать - это воплощение доброты и милосердия, веры и преданности, красоты и нежности", - отметил в поздравлении глава правительства. Он подчеркнул, что в Башкирии "делается все, чтобы помочь женщине-матери в воспитании ребенка, создать необходимые условия для духовного и физического развития детей". За последние годы в республике сданы в эксплуатацию 4 детских санатория, реконструированы 2 детские здравницы, сдана в эксплуатацию детская поликлиника в Стерлитамаке. Завершается строительство и реконструкция родильных домов в Учалах, Стерлитамаке, Ишимбае. В 2004 году республика планирует начать строительство роддомов в Белорецке и Нефтекамске. Рафаэль Байдавлетов пожелал материям крепкого здоровья, благополучия и исполнения заветных желаний.