Главные новости - все новости
1 декабря 2003, 15:58

Астрономы обнаружили подтверждение существования землеподобных планет в системе Веги

ЛОНДОН, 1 декабря. Одна из наиболее ярких звезд на небосклоне - Вега - имеет пылевой диск и, по крайней мере, одну большую планету, которая могла бы обеспечить существование меньшим планетам, таким как Земля. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, к такому выводу пришли ученые Королевской обсерватории в Эдинбурге.

Исследование, проведенное учеными, основано на результатах наблюдений, полученных с помощью специального прибора Scuba с фотокамерой высокой чувствительности, присоединенного к радиотелескопу на Гавайях. Детальное изображение Веги и окружающего ее пространства подтверждает существование холодного пылевого диска, вращающегося вокруг планеты. "Мы не можем непосредственно наблюдать планеты, но они создают сгущения в пылевом диске вокруг звезды", - заявил сотрудник обсерватории Марк Вятт. Новые методы компьютерного моделирования показали, что эта структура может соответствовать планете, вращающейся на том же расстоянии от Веги, что и Нептун от Солнца. Широкая орбита нептуноподобной планеты означает, что внутри нее достаточно места для существования небольших планет земной группы.

По версии ученых, планетная система вокруг звезды Вега, могла эволюционировать подобно Солнечной системе, где газовые планеты-гиганты, образовавшиеся недалеко от Солнца, были отброшены гравитационными взаимодействиями на их нынешние орбиты. За это время планеты-гиганты "вобрали в себя" все обломки, вращающиеся в пылевом диске, которые могли бы столкнуться с молодыми планетами земной группы, помешав образованию на них жизни. Согласно предположениям ученых, сгущения в диске должны иметь период обращения 300 лет. Через несколько лет будут проанализированы новые наблюдения, на основе которых можно будет определить период вращения сгущений.

Результаты исследования опубликованы в Астрофизическом журнале.

Напомним, что Вега находится от Земли на расстоянии 25 световых лет и имеет возраст 350 млн. лет.