Главные новости - все новости
1 декабря 2003, 19:09

Счетная палата выявила отдельные нарушения в деятельности Арктического и Антарктического НИИ

МОСКВА, 1 декабря. Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина в минувшую пятницу рассмотрела результаты проверки использования бюджетных средств, выделенных Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в 2002 году и истекшем периоде 2003 года на организацию Российских антарктических экспедиций (РАЭ). Как сообщили в понедельник в управлении информации и общественных связей Счетной палаты, аудиторы главного государственного контрольного органа страны пришли к выводу, что средства, выделенные на организацию РАЭ, использовались в полном объеме и по целевому назначению.

Вместе с тем, проверка выявила ряд отдельных нарушений в деятельности Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). В частности, нарушение закона 'О валютном регулировании и валютном контроле'. Так, средства в сумме 1,26 млн. евро и 28,5 тыс. долларов, возмещенные по решению арбитражного суда Стокгольма в пользу ААНИИ верфью MWB (Германия), не были перечислены на соответствующий валютный счет в уполномоченном банке института в России и до сих пор находятся в зарубежном банке. Было также установлено неэффективное расходование средств в сумме 372 тыс. рублей, которые пошли на оплату работ и услуг по содержанию и эксплуатации здания и обеспечение деятельности института.

Коллегия Счетной палаты решила направить представления в Росгидромет и Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России.