Главные новости - все новости
1 декабря 2003, 19:33

В Татарстане 4 кандидата в депутаты Госдумы отказались от участия в выборах

КАЗАНЬ, 1 декабря. Число кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам Татарстана сократилось с 48 до 44 человек. Как сообщили корреспонденту 'Росбалта' в понедельник в пресс-центре Центризбиркома республики, четыре кандидата в депутаты по различным причинам отказались от участия в предвыборной гонке.

В понедельник заявление о снятии кандидатуры в избирательную комиссию Московского одномандатного округа направил Анатолий Перов, поддержанный Партией развития предпринимательства. Ранее по личным заявлениям с регистрации сняты Валерий Кубасов (Набережночелнинский округ, партия 'Русь') и Рамазан Хафизов (Приволжский округ, самовыдвижение). Александра Штанина (Приволжский округ) отозвала выдвинувшая его партия СПС.

Напомним, что для проведения выборов депутатов Госдумы в Татарстане сформировано 5 избирательных округов: Московский, Приволжский, Альметьевский, Нижнекамский и Набережночелнинский. В настоящее время на пять мест в парламенте претендуют 44 кандидата, среди которых 39 мужчин и 5 женщин. 35% претендентов принадлежат к возрастной категории 41 - 50 лет. К категории 31 - 40 лет и 51 - 60 относятся по 27% кандидатов. Возраст 4 кандидатов (8%) превышает 60 лет. В категории 'до 30 лет' представлен лишь один кандидат.

В Татарстане сформированы 2,9 тыс. участковых, 5 окружных и 63 территориальные избирательные комиссии. Пассивным избирательным правом в республике обладают свыше 2,7 млн. человек. По состоянию на 1 декабря в ЦИК республики поступило 150 жалоб и заявлений о нарушениях избирательного законодательства.