Главные новости - все новости
2 декабря 2003, 09:54

Водитель, оставивший автомобиль на трамвайных путях, выплатит московским транспортным службам около 25 тысяч рублей

МОСКВА, 1 декабря. Савеловский муниципальный суд Москвы обязал автомобилиста, оставившего на трамвайных путях свою машину, штраф в размере 24 тыс. 624 рубля.

Как сообщили в пресс-центре ГУП "Мосгортранс", инцидент произошел в июне 2003 года на Сущевской улице. Из-за иномарки, которую водитель припарковал прямо на трамвайной линии, более чем на 1,5 часа было прекращено движение трамваев. Столичные транспортные службы оценили свои прямые и косвенные убытки в 25 тыс. рублей. Таким образом, отметили в пресс-службе, был создан первый в России прецедент, когда судебная инстанция в законодательном порядке обязала нерадивого водителя, оставившего свой автомобиль на пути следования общественного транспорта, оплатить убытки.

Сейчас в судах Москвы рассматривается еще два аналогичных иска, один из которых на сумму в 140 тыс. рублей. Случай произошел в сентябре, когда в районе Чистых прудов из-за неправильно припаркованной машины трамвайное сообщение остановилось на 9 часов. В "Мосгортрансе" подчеркнули, что элементарное нарушение правил дорожного движения в последние годы стало носить массовый характер: машины оставляют не только непосредственно на трамвайных путях, но и буквально по середине дороги, препятствуя движению троллейбусов. Так, за период с 1 июня по 27 ноября 2003 года в городе из-за этого зафиксировано 1 тыс.750 случаев задержек движения трамваев и 1 тыс. 744 случая задержки движения троллейбусов.