Главные новости - все новости
2 декабря 2003, 11:08

Мир плохо борется с "Аль-Каидой", считают в ООН

НЬЮ-ЙОРК, 2 декабря. Страны-члены ООН не предпринимают достаточных усилий для борьбы с международной террористической организацией "Аль-Каида". Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе ООН. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, только недостаток технической оснащенности препятствует проведению террористами организации атаки с использованием химического или биологического оружия.

Группа экспертов ООН пришла к выводу о том, что введение санкций против "Аль-Каиды" оказалось затруднительным, и организация "сохраняет доступ к финансированию через благотворительные организации, частных доноров, бизнес и криминальную деятельность, в том числе торговлю наркотиками". До последнего времени комитет ООН, ведущий мониторинг деятельности "Аль-Каиды", полагался на информацию, добровольно предоставленную странами-членами ООН. В то же время, не более половины стран ООН проявили готовность к сотрудничеству, и предоставленная ими информация не всегда достоверна.

Составители доклада призывают Совет безопасности ООН принять новую резолюцию, которая обяжет страны-члены ООН проявить большее сотрудничество в вопросе борьбы с международным терроризмом.