Главные новости - все новости
2 декабря 2003, 12:25

Премьера оперы "Самсон и Далила" состоится сегодня в Мариинском театре

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 ноября. Мариинский театр во вторник представляет первую премьеру нового сезона - оперу Камиля Сен-Санса "Самсон и Далила" в постановке Шарля Рубо. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе театра, опера в трех действиях исполняется на французском языке. Музыкальный руководитель и дирижер - художественный руководитель Маринского театра Валерий Гергиев. Главную партию исполнит Ольга Бородина.

Из двенадцати опер Сен-Санса "Самсон и Далила" единственная укоренилась в репертуаре оперных театров. В 1867 году композитор решил приняться за ораторию на сюжет из 16-ой главы библейской "Книги Судей Израилевых" в традициях монументальных полотен Генделя. Молодой поэт Лемер, к которому композитор обратился с предложением сотрудничества, убедил его, что нужно писать оперу. Сен-Санс то вдохновлялся произведением, то охладевал к нему, работа над оперой продолжалась почти десять лет. Первый акт прозвучал в Париже в концертном исполнении, но не вызвал особого интереса у публики и прессы. Полноценной премьерой в 1877 году опера обязана Ференцу Листу, возглавлявшему Театр Веймара. Лишь в 1892 году "Самсон и Далила" прозвучала в Парижской Опере. На сцене Императорского Мариинского театра опера впервые была представлена на русском языке в 1896 году.

Для Шарля Рубо и Кати Дюфло "Самсон и Далила" - уже третья работа в Мариинском театре. Их предыдущие спектакли: "Турандот" Пуччини (премия "Золотой софит" в номинации "Лучший оперный спектакль") и "Травиата" Верди.