Главные новости - все новости
3 декабря 2003, 11:52

Посол РФ в Грузии не согласен с мнением, что Россия не выполняет стамбульских соглашений

ТБИЛИСИ, 3 декабря. Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили не согласен с мнением, что Россия не выполняет стамбульских соглашений 1999 года. Об этом он заявил во вторник в ночной программе грузинской телекомпании "Рустави 2". Напомним, такое мнение было озвучено на встрече министров иностранных дел государств ОБСЕ в Маастрихе.

Чхиквишвили пояснил, что стамбульские соглашения охватывают несколько тем. Одна из них - сокращение присутствия российской военной техники, и это выполнено. Речь также шла о сокращении и закрытии двух военных баз на территории Грузии, и этот пункт Россия тоже выполнила.

Кроме того, между Грузией и Россией существует двухсторонняя договоренность по оставшимся двух военным базам, и она действительно не выполнена, но, как считает посол, по вине Грузии. В частности, Грузия обязалась предоставить России право на временное базирование, но так и не сделала этого. Она также взяла на себя обязательство обеспечить функционирование российских баз на период переговорного процесса, но и этого не было сделано.

По информации Чхиквишвили, стороны также условились вести переговоры об условиях и сроках функционирования двух российских военных баз на территории Грузии (Ахалкалаки и Батуми), однако переговоры идут достаточно долго, поскольку позиции Тбилиси и Москвы по ряду вопросов не совпадают. 'Но я не вижу здесь большой трагедии, при доброй воле можно выйти на компромиссы', - подчеркнул он.

Посол также напомнил, что в стамбульских соглашениях был заложен пункт, в соответствии с которым страны ОБСЕ будут финансово содействовать сокращению баз, между тем и этот вопрос остается открытым.

По словам Чхиквишвили, грузино-российские переговоры по срокам вывода российских баз будут продолжены, как только к власти в Грузии придут легитимное правительство и легитимный президент.