Главные новости - все новости
3 декабря 2003, 12:23

Башкирская оппозиция выставит в день голосования максимальное количество наблюдателей

УФА, 3 декабря. Оппозиционные кандидаты в президенты Башкирии и кандидаты в депутаты Госдумы намерены выставить на предстоящих 7 декабря думских и президентских выборах максимальное количество наблюдателей - до 15 человек на каждом избирательном участке. Как заявил в среду на пресс-конференции в уфимском бюро 'Интерфакса' кандидат в президенты республики Сергей Веремеенко, таким образом оппозиция надеется свести к минимуму возможность фальсификации итогов голосования.

По словам кандидата, наблюдатели будут выставлены на каждом из 3,5 тыс. избирательных участков республики, в том числе на промышленных предприятиях и в бюджетных организациях, где день выборов объявлен рабочим. Веремеенко подчеркнул, что кандидаты от оппозиции объединят усилия по контролю над ходом голосования и подведения итогов выборов. Однако даже при таком количестве наблюдателей, считает кандидат, 'возможность для фальсификации итогов выборов сохраняется'.

По предположению Веремеенко, в свободном хождении у глав администраций городов и районов Башкирии в настоящее время находятся около 800 тыс. бюллетеней - по 5-10 тыс. в каждом районе. 'Мы не исключаем, что эти бюллетени будут заранее заполнены, а затем вброшены в урны для голосования для обеспечения максимального количества голосов за действующего президента республики', - отметил Веремеенко. В связи с этим он потребовал от ЦИК Башкирии ввести дополнительные степени защиты бюллетеней.

Веремеенко не исключил возможность второго тура президентских выборов в Башкирии. Он также считает, что если количество нарушений в ходе выборов достигнет критической массы, 'появится возможность для отмены итогов голосования'.

По мнению кандидата, подготовка к президентским выборам в Башкирии проходит 'в острой борьбе' и 'при необычайном давлении на избирателей'. 'Учителей, врачей, работников нефтезаводов заставляют брать открепительные талоны и на работе, под контролем начальства голосовать за действующего президента. В ЦИКе не осталось открепительных талонов даже для наблюдателей', - подчеркнул Веремеенко. В то же время, отметил он, 'у жителей Башкирии впервые за 12 лет появилась возможность демократическим путем избрать президента', так как на пост главы региона претендует не только действующий глава региона и его слабый дублер, но и другие сильные кандидаты.

Напомним, что 7 декабря в Башкирии пройдут выборы двух уровней - главы региона и депутатов федерального парламента Госдумы. На пост президента Башкирии претендуют 8 кандидатов, включая действующего президента Муртазу Рахимова. За ходом голосования в Башкирии будут наблюдать 12 международных наблюдателей от ОБСЕ, а также представитель исполкома СНГ. Центральные аппараты ФСБ и МВД России направили своих представителей в республику для контроля над общественной безопасностью.