Главные новости - все новости
3 декабря 2003, 17:01

Европейский космический зонд приблизился к Марсу

ЛОНДОН, 3 декабря. Первый европейский космический зонд для изучения Марса Mars Express, стартовавший с Земли 6 месяцев назад, приблизился к планете Марс и сделал первую фотографию ее поверхности. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, к Рождеству космический аппарат выйдет на орбиту красной планеты и приступит к ее изучению.

Британский спускаемый аппарат Beagle 2 отделится от зонда, опустится на поверхность Марса и будет проводить исследования, целью которых является обнаружение возможного существования жизни на Марсе в прошлом. Полученное зондом изображение отличается от доступного телескопам, находящимся на Земле. Лишь западное полушарие Марса освещено солнцем, а остальная часть планеты находится в тени. На поверхности планеты определяются огромные скалы, вулканические отложения, некоторые из которых могут указывать на существование воды на Марсе в прошлом.

Изображение Марса было получено при помощи стереокамеры с высоким разрешением, которой отводится ведущая роль в изучении планеты в ходе миссии Mars Express. В дальнейшем будут получены полноцветные фотографии всех частей планеты с разрешением до 10 м. Ученые также планируют воссоздать трехмерное изображение Марса.