Главные новости - все новости
3 декабря 2003, 18:10

Правила исполнения судебных актов не соответствуют Конституции России, считает Игорь Артемьев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 декабря. Правила исполнения судебных актов по искам к Российской Федерации не соответствуют Конституции России. Об этом корреспонденту 'Росбалта' сообщил депутат Госдуму Игорь Артемьев. По его словам, сегодня депутаты Государственной думы внесли в Конституционный суд запрос о соответствии Конституции РФ статьи 122 Федерального закона от 24 декабря 2002 года N176-ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год".

"Эта статья обязывает самого взыскателя осуществлять необходимые для исполнения судебного решения процедуры с соблюдением при этом установленных законодательством процессуальных сроков. Однако далеко не все граждане в состоянии выполнять эти действия, требующие наличия определенных знаний и физических сил и времени", - пояснил Игорь Артемьев как один из авторов запроса.

По словам депутата, "не случайно законодательство России о судебных приставах и об исполнительном производстве предусматривает обеспечение необходимой профессиональной подготовки судебных приставов".

По мнению Игоря Артемьева, статья 122 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" отменяет или умаляет права граждан на судебную защиту, в частности на квалифицированную помощь по исполнению судебных решений. В то время как статья 55 Конституции России провозглашает запрет на издание законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина.

"Сложившаяся ситуация недопустима в демократическом, правовом и социальном государстве, и мы просим Конституционный суд признать не соответствующей Конституции эту статью закона" - заключил Игорь Артемьев.