Главные новости - все новости
4 декабря 2003, 09:08

В Уфе обнаружен подпольный тираж бюллетеней для голосования на выборах президента Башкирии

УФА, 4 декабря. Подпольный тираж бюллетеней для голосования на выборах президента Башкирии был обнаружен в Уфе в ночь на четверг. Как сообщили корреспонденту 'Росбалта' представители штабов кандидатов в президенты Башкирии Ралифа Сафина и Сергея Веремеенко, дополнительный тираж бюллетеней ночью печатался в типографии издательского комплекса при администрации президента республики.

Сигнал о том, что печатаются бюллетени, по словам Веремеенко, поступил в штабы в 22 часа по местному времени в среду. С 01:00 4 декабря и течение всей ночи представители штабов дежурят возле здания типографии на улице Аксакова. Они обнаружили несколько коробок с разрезанными бюллетенями. В здании ночью находились около десяти сотрудников издательского комплекса. При появлении представителей штабов они сбросили бюллетени в вентиляционный люк и подожгли их. Прибывшие около 4 утра пожарные ПЧ N1 не были допущены сразу на место происшествия сотрудниками МВД.

В настоящее время на месте работают следователи и эксперты МВД, ФСБ, прокуратуры во главе с первым заместителем прокурора республики Владимиром Коростелевым. Пожарные провели осмотр места происшествия и подтвердили прокуратуре и журналистам наличие следов бюллетеней. Представители штабов кандидатов в президенты уверены, что в задымленном подвале горят бюллетени, на обрезках бумаги розового цвета они видели фамилии восьми кандидатов в президенты. Представитель ЦИК Башкирии с совещательным голосом подтвердил, что обнаруженная полиграфическая продукция идентична официальному тиражу бюллетеней, отпечатанных на Уфимском полиграфкомбинате по заказу ЦИК. Первый заместитель прокурора Башкирии Коростелев сообщил, что по данному случаю может быть возбуждено уголовное дело о нарушении избирательных прав граждан.