Главные новости - все новости
4 декабря 2003, 09:49

Приговор пилотам вертолета Ми-8, на котором погиб Александр Лебедь, объявят 25 декабря

КРАСНОЯРСК, 4 декабря. Оглашение приговора по уголовному делу о катастрофе вертолета Ми-8, в которой погибли губернатор Красноярского края Александр Лебедь и семь его спутников, состоится 25 декабря. Такое решение принял в четверг судья Андрей Афанасьев, выслушав выступления пилотов вертолета Тахира Ахмерова и Алексея Куриловича. Им предъявлено обвинение по статье 263, часть 3 УК РФ, которым предусмотрено наказание за нарушения при эксплуатации воздушного транспорта, приведшее к смерти двух или более человек.

Ранее государственный обвинитель потребовал от суда приговорить пилотов соответственно к 6 и 5 годам лишения свободы с отбыванием сроков в колонии-поселении. По оценке экспертов и выступивших на судебном процессе 24 ноября адвокатов, пилоты, наоборот, делали все необходимое, чтобы спасти машину от падения.

За годы эксплуатации Ми-8 зафиксировано 20 аналогичных случаев, когда такие вертолеты при резком наборе высоты отрубали себе несущим финтом хвостовую балку, что и приводило к падениям. Однако никаких изменений в инструкции по полетам на этих машинах до сих пор не внесено. В частности, адвокат Елена Евменова убеждена, что 'если бы такая катастрофа случилась лет 10 назад, то за нее бы отвечали не только пилоты, но руководители авиакомпании'.

Суду, а он длится более 3 месяцев, пока не удалось установить, какая из трех компаний являлась владельцем вертолета в день его падения. Да и сама машина была предназначена только для перевозки грузов и не имела сертификата на доставку пассажиров.

Трагедия произошла 28 апреля 2002 года в гористом районе на юге края, где губернатор со своими спутниками хотел осмотреть местность для создания новой горнолыжной трассы.