Главные новости - все новости
4 декабря 2003, 11:56

Верховный Суд РФ решил, что Юрий Шутов останется под стражей

МОСКВА, 4 декабря. Верховный Суд России отказал адвокатам Юрия Шутова в удовлетворении их жалобы на сентябрьское постановление городского суда Санкт-Петербурга о продлении сроков содержания под стражей их клиенту до 31 декабря этого года. Как заявил "Росбалту" адвокат Владимир Захаров, этапирование Юрия Шутова в октябре из Петербурга в Москву 'связано со стремлением изолировать его от участия в думских выборах'.

Напомним, что в настоящее время депутат Законодательного собрания Петербурга Юрий Шутов, обвиняющийся в организации банды и ряда громких заказных убийств, содержится в следственном изоляторе "Матросская тишина". Официальной причиной перевода Шутова в Москву является "отсутствие возможности в учреждениях петербургского ГУИН оказать Шутову квалифицированную медицинскую помощь" - у Юрия Шутова гипертоническая болезнь и серьезное заболевание позвоночника, требующее нейрохирургического вмешательства. Однако, по имеющимся в распоряжении защиты данным, необходимый комплекс средств имеется в Петербурге в межобластной тюремной больнице имени Гааза.

Напомним, что Шутов был арестован 16 февраля 1999 года около 15 часов возле гостиницы "Санкт-Петербург" с санкции прокурора Петербурга Ивана Сыдорука. В октябре 2001 года в Городском суде Петербурга начались слушания по "делу Шутова" (вместе с ним на скамье подсудимых почти два десятка человек), однако процесс за все это время так и не сдвинулся с мертвой точки и остановился на стадии предварительных ходатайств. В мае этого года по состоянию здоровья Шутова дело в отношении него было приостановлено.