Главные новости - все новости
4 декабря 2003, 12:01

В 2004 году на противоминные программы в 36 странах мира будет потрачено 280 миллионов долларов

НЬЮ-ЙОРК, 4 декабря. Около 280 миллионов долларов потребуется, по прогнозам Службы ООН по вопросам разминирования на 2004 год, на противоминные программы в 36 странах мира. Как сообщает пресс-служба ООН, различные агентства ООН совместно с правительствами и общественными организациями разработали более 300 проектов, в том числе в Чечне, Украине, Грузии, Таджикистане и Азербайджане.

Представляя антиминные проекты, заместитель генерального секретаря по миротворческой деятельности Жан-Мари Геэнно пояснил, что помимо разминирования они включают в себя помощь людям, пострадавшим от мин. Также в программы входит предоставление информации о том, как от уберечься от мин, проведение кампании за полное запрещение мин и помощь странам в ликвидации имеющихся запасов.

Запуск проектов совпал со знаменательной датой: ровно 6 лет назад в Оттаве была открыта для подписания конвенция, запрещающая производство и использование противопехотных мин, к которой на сегодняшний день присоединилось 141 государство. Тем не менее эта проблема по-прежнему актуальна для 80 стран, где жертвами мин становятся в среднем 50 человек в день. Самой заминированной страной остается Афганистан.