Главные новости - все новости
4 декабря 2003, 13:00

Обеспечивать безопасность на парламентских выборах в Петербурге будут 6,8 тысячи сотрудников органов внутренних дел

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 декабря. В Санкт-Петербурге в день выборов в Госдуму РФ безопасность и соблюдение законности будут обеспечивать непосредственно на избирательных участках 6,8 тыс. сотрудников органов внутренних дел. Для перевозки бюллетеней на избирательные участки и вывоза их после голосования будет задействовано 1,5 тыс. автомобилей ГУВД. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом сообщил в четверг на брифинге в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области замначальника ГУВД Борис Донов. По его словам, в городе создан и действует оперативный штаб по подготовке и соблюдению законности в период предвыборной кампании и выборов. В этот штаб 'стекается' оперативная информация о нарушениях в ходе избирательной кампании.

Донов отметил, что в Северной столице в ходе предвыборной кампании было подано 29 заявлений о допущенных нарушениях. По выявленным фактам возбуждено два уголовных дела. Одно из них по Кронштадту, второе о вымогательстве у сотрудника предвыборного штаба Ирины Хакамада. В Ленинградской области было подано 17 заявлений о нарушениях, возбуждено одно уголовное дело - в Кингисеппе.

По словам замначальника ГУВД, в день выборов для обеспечения правопорядка, так же как и во втором туре губернаторских выборов, будут привлекаться сотрудники частных охранных предприятий, 'имеющих определенный вес в городе'. В ходе подготовки выборов силами ГУВД в городе была проведена проверка 51 типографии, печатавшей бюллетени и предвыборные материалы. 'Нарушений практически не выявлено', - сказал Донов.

Вообще, по словам участников брифинга, 'думская предвыборная кампания проходит значительно спокойнее и с меньшим количеством сигналов о нарушениях, чем губернаторская'.