Главные новости - все новости
4 декабря 2003, 13:45

Калининградские медики смогут самостоятельно выявлять атипичную пневмонию

КАЛИНИНГРАД, 4 декабря. Калининградские медики теперь смогут самостоятельно определять вирус атипичной пневмонии. Как сообщила корреспонденту 'Росбалта' заведующая отделением капельных инфекций областного Центра Госсанэпиднадзора Тамара Коваль, это стало возможным, так как в распоряжении медиков появилось специализированное оборудование и диагностические тест-системы.

Оборудование поставлено Минздравом РФ, а системы для тестирования, которые производит Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии, Центр закупил самостоятельно. При необходимости запас тест-систем, комплект которых рассчитан на 110 определений, будет пополнен в кратчайшие сроки.

Пока, как отметила Тамара Коваль, в Калининградской области не зарегистрировано ни одного случая заболеваний атипичной пневмонией, однако медики должны быть готовы к любому развитию ситуации. При этом важно учитывать, что первые симптомы атипичной пневмонии схожи с респираторно-вирусными заболеваниями, сезонный подъем которых ожидается в ближайшее время.