Главные новости - все новости
4 декабря 2003, 18:52

Призывники 2004 года смогут воспользоваться правом на прохождение альтернативной службы

МОСКВА, 4 декабря. Альтернативная гражданская служба (АГС) будет осуществляться в соответствии с Трудовым кодексом, и все права работающего гражданина будут распространяться на проходящих подобную службу. Как передает департамент правительственной информации, об этом в четверг сообщил министр труда и социального развития Александр Починок по итогам рассмотрения на заседании Правительства хода реализации закона "Об альтернативной гражданской службе".

"На сегодняшнем заседании Правительство поддержало постановление об организации альтернативной гражданской службы, - заявил министр. - Одобрена учетная карта призывника АГС, в которой будет зафиксировано образование, трудовой стаж, надбавки за выслугу лет, приобретение права на отпуск и т.д.".

Призывники следующего года должны будут определиться, где им проходить службу - в армии или на альтернативной основе, до 1 февраля 2004 года и подать соответствующее заявление. В дальнейшем заявления будут предоставляться до 1 апреля, а к осеннему призыву - через полгода после 1 апреля. В настоящее время уже подано 4,5 тыс. заявок на прохождение альтернативной службы.

Согласно закону "Об альтернативной гражданской службе", призывники, проходящие АГС, будут служить 4 года, в то время как на действительной военной службе этот срок равен двум годам.

Как отметил Починок, для граждан, пожелавших проходить АГС, различными министерствами и ведомствами уже подготовлено 40 тыс. рабочих мест. Прежде всего, это места младшего персонала в медицинских учреждениях, в органах социальной защиты, лесного хозяйства, спецстроя, пожарной службы, а также технические и инженерные должности.

Доработанный вариант "Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы" будет внесен на рассмотрение Правительства РФ не позднее 15 января 2004 года, говорится в сообщении департамента правительственной информации.