Главные новости - все новости
4 декабря 2003, 19:24

Россия и Германия с 1 января 2004 года облегчают взаимные поездки граждан двух стран

МОСКВА, 4 декабря. Правительство РФ на заседании в четверг одобрило соглашение об облегчении взаимных поездок граждан России и Германии. Как сообщил департамент правительственной информации, соглашение направлено на создание благоприятных условий для развития и облегчения молодежных обменов, взаимных контактов официальных представителей, предпринимателей, деятелей науки, культуры, образования и спорта.

Проект соглашения разработан по указанию Президента РФ, что отражено в Совместном заявлении глав министерств иностранных и внутренних дел России и Германии, подписанном в ходе состоявшегося 8-9 октября 2003 года 6-го раунда российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне в Екатеринбурге.

Соглашение предусматривает, в частности, выдачу виз гражданам ФРГ на основании обращений российских министерств, администраций субъектов Российской Федерации и Торгово-промышленной палаты РФ в компетентные органы, без оформления предусмотренных статьей 16 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" приглашений. Прописана возможность более длительного, нежели предусмотрено законодательством, непрерывного пребывания в России обладателей многократных виз.

Соглашение будет временно применяться с 1 января 2004 года, оно призвано стать модельным для подготовки аналогичных документов с другими странами Шенгенской зоны и видится как этап на пути движения к безвизовому пространству в Европе.