Главные новости - все новости
5 декабря 2003, 12:08

Прокуратура Башкирии возбудила уголовные дела по фактам прослушивания телефонных переговоров лидеров оппозиции

УФА, 5 декабря. Отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Башкирии возбудил уголовные дела по факту прослушивания телефонных переговоров лидеров оппозиции. Как сообщил сегодня корреспонденту "Росбалта" следователь по особо важным делам прокуратуры Ирек Давлетшин, расследование начато 1 декабря по признакам преступлений, предусмотренных статьями 137-й часть 1 ("Нарушение тайны телефонных переговоров") и 138-й часть 1 УК РФ ("Нарушение неприкосновенности частной жизни").

Напомним, что в конце ноября представители башкирской оппозиции - лидер политической организации "Русь" Анатолий Дубовский и депутат Госсобрания Геннадий Шабаев - обратились в прокуратуру Башкирии и Генеральную прокуратуру России с просьбой возбудить уголовное дело по фактам опубликованной на одном из интернет-сайтов распечатки их телефонных переговоров. В расшифровке телефонных звонков фигурировало также имя кандидата в президенты Башкирии Александра Аринина и управляющего уфимского филиала "Межпромбанка" Александра Ванка. Организация "прослушки" приписывалась сотрудникам МВД Башкирии. Заявители расценили факт прослушивания телефонных переговоров как "нарушение конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки и телефонных переговоров".

Глава пресс-службы МВД Башкирии Руслан Шарафутдинов ранее заявлял "Росбалту", что появление распечаток в Интернете является "обычным пиаровским ходом оппозиции", и МВД к ним никакого отношения к этому не имеет.