Главные новости - все новости
5 декабря 2003, 17:27

Арестованная в Карелии газета "Губерния" отключена от Интернета

ПЕТРОЗАВОДСК, 5 декабря. В Карелии вслед за арестом тиража республиканской газеты "Губерния" отключен сайт этого издания в Интернете. Как сообщил "Росбалту" заместитель главного редактора Григорий Воеводин, отключение сайта провайдер объясняет "техническими неполадками". Однако события последних двух дней заставляют редакцию искать другие объяснения - политические.

Накануне сотрудниками МВД был арестован тираж свежего номера газеты. Основанием стало решение суда о том, что газета не имеет права использовать слово "губерния" в своем названии, потому что этот товарный знак уже принадлежит другому СМИ. Тогда редакция решила выпустить газету под другим названием - "Карельская губерния". Использовать это наименование суд не запрещал. Тем не менее машина с повторным тиражом была задержана в четверг вечером сотрудниками ГИБДД на выезде из Петербурга, где печатается газета. На каком основании это было сделано, редакции выяснить не удалось. Во второй половине дня автомобиль был отпущен, однако перестал функционировать сайт "Губернии" в Интернете, где размещены материалы "арестованного" номера.

"Газета неоднократно подвергалась преследованиям со стороны силовых структур, - заявила директор издания Светлана Чечиль. - Мы рассматриваем это как попытку властей Карелии закрыть единственную в республике оппозиционную газету. Нами подана жалоба в прокуратуру Карелии на действия правоохранительных органов".