Главные новости - все новости
5 декабря 2003, 18:36

Григорий Явлинский: Терроризм в сочетании с коррупцией - главная опасность для России

МОСКВА, 5 декабря. "Терроризм в сочетании с коррупцией, с попытками построения полицейского государства, когда спецслужбы находятся вне гражданского контроля, а некоторые правоохранительные органы вообще изображают политические партии вместо того, чтобы заниматься своей работой - это очень серьезная опасность для современной России", - считает лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Об этом он заявил в пятницу в эфире радио "Эхо Москвы". По словам Явлинского, большую опасность для России представляет и ситуация в Чечне. "Чеченский вопрос далек от решения, - убежден лидер 'Яблока'. - Его просто загнали очень глубоко внутрь, и временами это будет прорываться".

Явлинский также отметил, что 'сейчас в России каждый чиновник - бизнесмен, а каждый бизнесмен пытается стать чиновником или государственным служащим высокого ранга'. Еще одной опасностью для России, по мнению политика, является отсутствие независимых суда, СМИ и парламента.

"Если меня спрашивают, в чем заключается суть программы партии "Яблоко", я отвечаю: "Выполнять требования российской Конституции, от которой наше общество ушло очень далеко", - заявил Явлинский. - В Конституции России записано, что в стране должна быть профессиональная армия, что права и свободы граждан являются высшим приоритетом, что граждане имеют право контролировать спецслужбы, дается гарантия свободы СМИ. Слова, которые мы часто слышим: 'свобода', 'справедливость', 'закон' - это не абстракция, а совершенно конкретные, реальные вещи. Люди, опираясь на эти реальные понятия, живут в Европе, во многих других странах мира. Так и я собираюсь опираться на российскую Конституцию".