Главные новости - все новости
5 декабря 2003, 20:51

Потери бюджета из-за невыплат задолженности организациями АПК по бюджетным кредитам превысили более 2,5 миллиарда рублей

МОСКВА, 5 декабря. Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела в пятницу результаты проверки возврата средств федерального бюджета, выделенных в форме бюджетных кредитов организациям агропромышленного комплекса (АПК) в 1992-2000 годах. Как сообщили в Управлении информации и общественных связей Счетной палаты, проверка проходила в сентябре-ноябре 2003 года.

Установлено, что деятельность ФГУП "Федеральная продовольственная корпорация" при Минсельхозе России по возврату бюджетных кредитов, предоставленных организациям и предприятиям АПК на формирование федерального продовольственного фонда и переданным ей в управление, недостаточно эффективна. Так, корпорацией до сих пор в полном объеме не осуществлено подтверждение требований Минфина России к ряду получателей кредитов. По состоянию на 1 ноября текущего года оформлены подтверждения только по 50 организациям-должникам с объемом задолженности 89,4 млн. рублей, что составляет всего 3% от общего объема задолженности корпорации. С другой стороны Минфином России в установленные сроки не принято решение о списании подтвержденной задолженности 12 заемщиков на общую сумму 49,1 млн. рублей.

В Счетной палате подчеркнули, что в результате недостаточной работы по возврату задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным организациям АПК, потери федерального бюджета составили 2,57 млрд. рублей.

По итогам обсуждения Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления Минсельхозу России и ФГУП "Федеральная продовольственная корпорация", информационные письма - Правительству и Минфину России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.