Петербургские ночные клубы "зачистят" от наркотиков

Сотрудники Госнаркоконтроля по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провели серию внезапных рейдов в пяти развлекательных заведениях города. И собираются продолжить эту практику.

В четверг руководство Госнаркоконтроля (ГНК) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области познакомило журналистов с предварительными итогами работы нового ведомства. Поводом для отчета в "Доме журналиста" стала презентация нового журнала, который Госнаркоконтроль намерен выпускать и распространять - сперва в Москве, а затем и в регионах. Журнал будет посвящен вопросам профилактики наркомании.

По словам заместителя председателя ГНК Александра Михайлова, главное в новом проекте - "не навредить", поскольку, как он сам сообщил журналистам, прежде различные "антинаркотические" инициативы, проводившиеся разнообразными организациями, могли воздействовать на население 'с точностью до наоборот'. Именно этого сейчас и стремятся избежать. Кроме того журнал, который задуман как "сводки Совинформбюро в годы войны" будет знакомить читателей с ходом борьбы с наркобизнесом.

Что же касается ситуации в вопросах борьбы с наркобизнесом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, начальник Управления ГНК Александр Кармацкий считает, что делать выводы об эффективности работы регионального Управления, которое только-только завершило период организации и комплектования, пока рано.

Кармацкий не скрывает, что у его сотрудников, примерно половина которых - выходцы из налоговой полиции, опыта работы в новой для них сфере пока недостаточно, хотя особенных сложностей и не возникает: методы оперативно-розыскной деятельности, да и законодательство (закон "Об оперативно-розыскной деятельности"), которым они руководствуются, одни и те же.

Впрочем, укомплектовано Управление и бывшими сотрудниками Управлений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. При этом численность оперативно-следственного состава распределяется в соотношении примерно "пятьдесят на пятьдесят". Так что, считает Александр Кармацкий, поскольку Управление заработало в полную силу около двух месяцев тому назад, говорить пока можно только об итогах двухмесячной деятельности.

А за это время сотрудниками Управления ГНК по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено 300 уголовных дел, фигурантами в которых выступают сбытчики наркотиков. Всего же с июля по ноябрь сотрудниками ГНК по Санкт-Петербургу и Ленинградской области из незаконного оборота изъято 4 килограмма наркотических средств, возбуждены триста и закончены предварительным расследованием 33 уголовных дела, арестовано 149 человек, подозреваемых в сбыте наркотических средств.

В частности, в результате проведенной на территории Санкт-Петербурга операции, выявлена и обезврежена организованная по этническому принципу "таджикская" организованная преступная группировка. Ее участники задержаны при попытке реализации крупной партии героина. Изъято 2,5 кг героина. Возбуждено уголовное дело.

Сам Александр Кармацкий считает, что говорить о первых итогах деятельности Управления на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области можно будет через полгода. К тому времени могут быть реализованы многие материалы, в настоящее время находящиеся в разработке у полиции ГНК.

Отдельно начальник Управления остановился на проблеме петербургских ночных клубов. В последнее время сотрудники Управления ГНК провели серию внезапных рейдов в пяти клубах города. Для посетителей клубов, привыкших чувствовать себя достаточно вольготно, это стало неожиданностью. "Порошок и таблетки они выбрасывали прямо под ноги танцующим. В одном из клубов экстази и кокаин были изъяты в служебном помещении", - говорит Александр Кармацкий. - "Задерживаем, 30-40 человек, оформляем". Начальник Управления не скрывает, что рейды полицейских (а именно так называются сотрудники ГНК) по ночным заведениям города и области будут продолжены.

В настоящее время ведется подготовка предложений, которые предполагается в дальнейшем направить в Административный комитет Правительства Санкт-Петербурга, с тем, чтобы началась разработка механизма воздействия на администрации клубов, которые должны быть заинтересованы в том, чтобы на их территории наркотикам места не было.

"Сейчас таких рычагов воздействия на администрацию клубов - ни административного, ни какого-либо иного - нет", - говорит Александр Кармацкий. Зато, по его же словам, есть возможность воздействовать - и весьма успешно - на службы безопасности ночных заведений. И если они не будут кровно заинтересованы в том, чтобы очистить свои заведения от наркотиков, у них вполне могут возникнуть проблемы с лицензиями на осуществление охранной деятельности.

Андрей Копланов, ИА 'Росбалт'