Главные новости - все новости
6 декабря 2003, 14:55

Адвокаты Ралифа Сафина привлекут башкирское телевидение к уголовной ответственности

УФА, 6 декабря. Адвокаты кандидата в президенты Башкирии, сенатора от Республики Алтай Ралифа Сафина намерены привлечь к уголовной ответственности ГТРК 'Башкортостан', отказавшую кандидату в бесплатном теле- и радиоэфире. Как сообщила в субботу корреспонденту 'Росбалта' адвокат Ольга Рыжова, в ближайшее время в прокуратуру Башкирии будет направлено заявление в связи с неисполнением руководством ГТРК 'Башкортостан' решения суда и воспрепятствованием осуществлению избирательных прав гражданина.

Напомним, что ГТРК Башкортостан дважды - 2 и 5 декабря - отказала кандидату Сафину в предоставлении положенного ему по закону бесплатного телеэфира. Вчера Верховный суд Башкирии признал действия ГТРК нарушением федерального закона 'Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ' и Кодекса Башкирии о выборах и обязал телекомпанию выпустить предвыборное выступление кандидата в эфир 5 декабря - в последний день голосования. Суд также признал неправомерным бездействие ЦИК Башкирии, не осуществившей контроль за предоставлением всем кандидатам законного телеэфира.

Однако ГТРК 'Башкортостан' отказалась исполнить решение Верховного суда и вновь отказала Сафину в эфирном времени. Напомним, что Ралиф Сафин является одним из шести кандидатов на пост президента Башкирии. Кроме него, в выборной гонке участвуют действующий глава республики Муртаза Рахимов, член совета директоров 'Межпромбанка' Сергей Веремеенко, директор Института федерализма и гражданского общества Александр Аринин, фермер Хасан Идиятуллин, безработный член КПРФ Расуль Шугуров. Выборы президента Башкирии состоятся в воскресенье, одновременно с выборами депутатов Госдумы.