Главные новости - все новости
6 декабря 2003, 17:53

ЦИК России рекомендовал ввести дополнительную защиту на бюллетени для голосования в Башкирии

УФА, 6 декабря. Центральная избирательная комиссия России рекомендовала ввести дополнительную защиту на избирательные бюллетени, которые будут применяться в процессе голосования в Башкирии. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом заявил в субботу в интервью радиостанции 'Маяк' председатель ЦИК России Александр Вешняков.

По его словам, происходящее в последнее время нарушение законов заставляет федеральный избирком уделять Башкирии особое внимание. Вешняков напомнил инцидент, связанный с изготовлением фальшивых бюллетеней, и подчеркнул, что если вина государственных чиновников республики будет доказана, они должны понести 'жесткое наказание', вплоть до трех лет лишения свободы, как это предусмотрено Уголовным кодексом.

'Мы все знаем, что происходит в Республике Башкортостан. К сожалению, там целая система нарушений, которую пришлось исправлять Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, и возвращать в правовое русло подготовку к выборам президента в этой республике, также как и выборы по одномандатным округам депутатов Государственной Думы. Но полагаю, что меры, которые приняты на сегодняшний день, все-таки дают возможность провести голосование 7 декабря, и все теперь зависит от избирателей Республики Башкортостан', - отметил Вешняков.

Он также подчеркнул, что в день голосования в Башкирии будут работать представители ЦИК России и призвал региональные отделения политических партий направлять наблюдателей на участки и следить за ходом голосования. 'В случае нарушения ЦИК будет вынужден предпринимать необходимые меры', - заявил Александр Вешняков.

Напомним, что 7 декабря в Башкирии пройдут выборы двух уровней: кроме депутатов Госдумы здесь будут выбирать главу региона. На пост претендуют 6 кандидатов, в том числе действующий президент Муртаза Рахимов, возглавляющий республику более 10 лет.