Главные новости - все новости
7 декабря 2003, 17:06

Российские граждане в Германии принимают очень активное участие в думских выборах

БЕРЛИН, 7 декабря. В 8 утра открылись избирательные участки в посольстве и генеральных консульствах России в Германии. Российские граждане, не только постоянно проживающие в Германии, но и просто оказавшиеся здесь в этот день, могут придти в любой из избирательных участков в Берлине, Мюнхене, Бонне, Лейпциге или Гамбурге и проголосовать на выборах в Госдуму РФ, предъявив паспорт. Их голоса будут приписаны к московским и петербургским избирательным округам. За ходом выборов следят наблюдатели от партий. Так, на избирательном участке, открытом в посольстве в Берлине, находятся два представителя от СПС.

Как сообщил корреспонденту "Росбалта" в Берлине руководитель отдела прессы и информации посольства России Михаил Грабарь, такого наплыва избирателей не было ни на одних из предыдущих выборов. "Люди пошли сразу же с 8-ми часов, к 10-ти это уже был, можно сказать, поток. Образовалась очередь, и мы были вынуждены поставить дополнительные столы для регистрации", - отметил он.

На всех избирательных участках предприняты повышенные меры безопасности. Никаких инцидентов или нарушений процедуры выборов не зафиксировано. По традиции работают буфеты. Установлены телевизоры, настроенные на российские каналы. В полном составе (то есть около сотни человек) собирается придти на выборы участники телепроекта "Голод".

Немецкие СМИ уделяют большое внимание выборам в Госдуму РФ. В утренних сводках новостей сообщение о начавшихся в России парламентских выборах шло первой строкой. Со ссылкой на российские источники отмечалось, что следует ожидать "убедительной победы пропрезидентской партии "Единая Россия", а праволиберальные партии могут не преодолеть 5-процентный барьер. Немецкие комментаторы также подчеркивают, что исход выборов в Государственную Думу никак не повлияет на доминирующее положение в структуре власти Президента Путина, но станет показателем расстановки сил перед грядущими весной президентскими выборами.

О том, как проголосовали россияне в Германии, станет известно около полуночи - к этому времени избирательные комиссии, как предполагается, закончат подсчет голосов.