Главные новости - все новости
7 декабря 2003, 20:48

В ЦИК Башкирии поступило около 80 жалоб о нарушении избирательного законодательства в ходе выборов

УФА, 7 декабря. В Центризбирком Башкирии поступило около 80 жалоб на нарушения избирательного законодательства в ходе голосования на выборах депутатов Госдумы и президента Башкирии. Как заявил в воскресенье на пресс-конференции председатель республиканского избиркома Барый Кинзягулов, все нарушения не носили грубого характера.

Глава башкирского ЦИК выразил удовлетворение по поводу высокой явки избирателей. 'Конечно, мы не поставили мировых рекордов, но нынешний показатель можно расценивать как проявление большого интереса населения к выборам', отметил он. По прогнозам главы ЦИК, окончательная явка избирателей на участки не будет менее 70-72%. По официальным данным на 18:00 по местному времени она составила 67,7% (ср. на выборах в Госдуму 1993 года явка составляла 62,7%, 1995 года - 74, 2%, 1999 - 73,47%).

Барый Кинзягулов положительно оценил интерес, проявленный к избирательной кампании в Башкирии со стороны наблюдателей, в том числе международных. Он отметил, что большее количество наблюдателей дает участникам избирательного процесса уверенность в том, что не произойдет фальсификации.

Напомним, что в Башкирии состоялись выборы двух уровней: депутатов Госдумы и президента республики. За места в федеральном парламенте в шести одномандатных округах республики боролись 64 кандидата, по партийным спискам - представители 23 партий и избирательных объединений. На пост главы региона претендуют 6 кандидатов: действующий президент республики Муртаза Рахимов, сенатор от Республики Алтай Ралиф Сафин, член совета директоров Межпромбанка Сергей Веремеенко, директор Института федерализма и гражданского общества Александр Аринин, фермер Хасан Идиятуллин, безработный член КПРФ Расуль Шугуров. Избранным на должность главы региона признается кандидат, набравший более 50% голосов.

Предварительные итоги голосования в Башкирии планируют подвести к 01:00-02:00 мск.