Главные новости - все новости
7 декабря 2003, 21:27

В Уфе 'электронные урны' для голосования дали сбой

УФА, 7 декабря. Установленные на 22 избирательных участках Демской территориальной избирательной комиссии Уфы электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней ('электронные урны') дали сбой в работе. Как сообщили корреспонденту 'Росбалта' в Демской ТИК, 'по некоторым урнам у членов избирательных комиссий возникли вопросы'.

В ТИК отметили, что 'очевидно, в результате сбоев, комплексы показывают слишком большое количество недействительных бюллетеней' - выше допустимого 1%. Число сломавшихся 'электронных урн' и причину сбоев в комиссии назвать затруднились и попросили 'не делать преждевременных выводов'. В комиссии отметили, что сбои в работе комплексов на протяжении дня голосования периодически фиксировались. Техническому персоналу приходилось несколько раз переключать одну урну на другую, а на одном из комплексов заменялась верхняя часть - сканер.

Таким образом, в Демской ТИК затягивается обработка бюллетеней, итоги которой в ЦИК Башкирии ожидали получить к 21:00 ч мск. Однако в комиссии подчеркнули, что в любом счете на участках будет осуществлен ручной подсчет голосов.

Напомним, что Уфа стала единственным населенным пунктом России, где применялся электронный подсчет голосов. В 22 избирательных комиссиях Демского района установлено 44 электронных сканера. В Башкирии прошли выборы двух уровней - депутатов Госдумы и президента республики. По состоянию на 18:00 мск. явка избирателей составила 67,7%.