'Безправая' дума

Волнение для ряда политических партий, которые стояли у порога 'недобора' 5% голосов, уже сменилось вздохом облегчения или ужасом разочарования.

Пора мозговых штурмов, листовочной экспансии на почтовые ящики и 'налётов' на избирателей завершилась. У кандидатов и политических объединений наступил первый послевыборный экстаз. Волнение для ряда политических партий, которые стояли у порога заветных 5% голосов, уже сменилось вздохом облегчения или ужасом разочарования.

По предварительным данным ЦИК, выборы в нижнюю палату российского парламента четвертого созыва состоялись. Как и ожидалось, явка не превысила активности россиян в 1999 году. На этот раз на выборы пришли 53,62% общего количества зарегистрированных избирателей (в 1999 году - 61,6%). Часть экспертов сходится во мнении, что падение явки - показатель политического спокойствия и устойчивого развития демократии в стране. С другой стороны, возможно, это просто разочарование действиями партий и объединений, которое вылилось в то, во что вылилось.

Обратимся к предварительным итогам голосования. По результатам обработки 76,62% бюллетеней, на 7:00 мск. партия 'Единая Россия' набрала 36,7% голосов, КПРФ - 12,9%, ЛДПР - 12,1%, 'Родина' - 8,8%. Не сумели преодолеть 5-процентный барьер 'Яблоко' (4,2%), СПС (3,9%) и Аграрная партия России (3,9%). Остальные избирательные объединения набрали от 0,1% до 3,3% голосов. Против всех проголосовали 4,7% россиян. Как заметил депутат Госдумы третьего созыва от партии 'Яблоко' Анатолий Голов, предварительные результаты голосования 'означают локальный успех Кремля с точки зрения разрушения левого и правого флангов и, в то же время, неудачу с точки зрения создания чего-то содержательного и своего'.

Надо отметить, что полученные данные мало кого удивили. Бесспорное лидерство 'партии власти' прогнозировалось с первых недель думской кампании. Как отметил известный телеведущий, ныне главный редактор 'Московских новостей' Евгений Киселев, на всех федеральных телеканалах, во всех информационных передачах наблюдалось безусловное доминирование 'Единой России', Президента и Правительства. Киселев подчеркнул, что это не укрылось от внимания международных наблюдателей ОБСЕ, сделавших вывод о том, что 'парламентская предвыборная кампания была несправедливой'.

Какие бы оценки сейчас ни давали чистоте и справедливости предвыборных баталий, ясно одно - 'Государственная дума будет зависеть от администрации Президента". Спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов - один из немногих соратников 'Единой России', кто открыто признал это в ходе неформального подведения итогов выборов в Госдуму в клубе "Англетер". По словам Тюльпанова, с одной стороны, его "радует, что большинство в Думе будет представлено президентскими депутатами, так как народ доверяет Президенту Путину". С другой стороны, напоминает Тюльпанов, Госдума является отдельной ветвью власти и должна быть независимой. По мнению спикера, 'блок "Родина" тоже является пропрезидентским'.

Сами 'родинцы' рады, что 'российские избиратели на прошедших парламентских выборах забили гвоздь в крышку гроба дикого олигархического капитализма'. Как заявил лидер блока Дмитрий Рогозин, 'итоги голосования 7 декабря - это удар по псевдолиберальной партии СПС и по псевдооппозиционной КПРФ, вступившим в сговор с олигархами'. По его словам, Чубайс 'одурманил Немцова и Хакамаду либеральной идеологией' и, тем самым, 'подставил их'. Рогозин выразил надежду, что выборы Госдумы четвертого созыва увенчаются 'формированием новой политической системы России, где будут настоящие левые и настоящие правые'.

Вот только кто эти новые правые, остается загадкой. КПРФ, 'Родина' - исключительно левые силы, заметно сместилась влево и 'Единая Россия'. Может быть, ЛДПР станет новой правой партией? Спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов уверен, что увеличение количества избирателей, проголосовавших за Жириновского, означает, что "националистическая идея начинает бродить в массах". Однако для консолидации правых сил этого очень мало.

Особой интриги по распределению постов в Госдуме четвертого созыва ожидать не приходится. По словам петербургского социолога Дмитрия Гавры, "Единая Россия" будет контролировать базовые голосования в федеральном парламенте, а к ним будут присоединяться второстепенные партии. Таким образом, отметил Гавра, новая Дума будет не двух- или полутора партийной - ее можно назвать "одна партия плюс".

После выборов губернатора Санкт-Петербурга многие заговорили о кредите доверия Валентине Матвиенко, который был оказан из уважения к Президенту России. Похоже, сейчас россияне вновь оказали кредит доверия, только уже партии 'Единая Россия', опять же из уважения к Владимиру Путину. Что бы ни говорили, а новогодний подарок Президенту удался. Ведь именно после выборов Владимир Путин обещал объявить о своем участии в президентской кампании. Насколько сохранится уважение россиян к своему Президенту после думских итогов, мы увидим 14 марта 2004 года.

Елена Панова, ИА "Росбалт"