Главные новости - все новости
8 декабря 2003, 15:07

ОБСЕ: Выборы в России во многом не соответствовали международным стандартам

МОСКВА, 8 ноября. Выборы в Государственную Думу России не соответствовали многим обязательствам следовать демократическим и европейским стандартам, принятым Россией перед ОБСЕ и Советом Европы, говорится в заключении миссии наблюдателей ОБСЕ.

Наблюдатели отмечают, что во время предвыборной кампании широко использовался ресурс государственного аппарата и СМИ для обеспечения победы крупнейшей пропрезидентской партии. 'Основное впечатление от избирательной кампании - это регресс демократических процессов в России', - завил председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Брюс Джордж. 'Мы надеемся, что исправления будут введены в ближайшие месяцы, для того, чтобы президентские выборы прошли ближе к демократическим стандартам', - добавил он. 'У нас появились серьезные опасения в связи с недостаточным уровнем свободы прессы в России', - заявила Рита Сюссмут, глава наблюдательской миссии БДИПЧ ОБСЕ.

В целом процесс голосования наблюдатели оценили положительно. При этом отмечается, что наблюдались проблемы с обеспечением тайны голосования. Также были отмечены нарушения при проведении подсчета голосов.

В заявлении наблюдателей ОБСЕ говорится, что все же российской стороной были учтены и исправлены определенные недостатки, на которые указывалось на предыдущих выборах. Отмечается открытость и эффективность работы Центризбиркома России, позитивная роль Конституционного cуда в отмене ограничений на освещение избирательной кампании в СМИ. Также указывается на большую позитивную роль теледебатов.