Главные новости - все новости
9 декабря 2003, 11:46

Грузинский МИД протестует против упрощенного визового режима между Россией и Аджарией

ТБИЛИСИ, 9 декабря. Брифинг заместителя министра иностранных дел Грузии Кахи Сахарулидзе состоялся во вторник в Тбилиси. Как сообщает корреспондент "Росбалта", замминистра распространил заявление МИД Грузии о введении Россией упрощенного порядка для въезда и выезда из Аджарии в Россию и из России в Аджарию граждан Грузии, проживающих на территории Аджарии. Напомним, что упрощенный порядок вошел в силу с 9 декабря текущего года.

В официальном заявлении МИД Грузии сказано, что руководство России без предварительных консультаций и договоренностей с грузинским правительством в одностороннем порядке ввело упрощенный визовый режим между Аджарской Автономной Республикой и Россией. Такие действия России мотивированы поэтапным смягчением визового режима между Грузией и Россией и "непонятными для Грузии гуманитарными соображениями".

В заявлении сказано, что введение визового режима есть вмешательство во внутренние дела Грузии и грубое нарушение политической этики. А решение России входит в противоречие с официальным курсом этой страны, который провозглашен как дружеские, добрососедские и равноправные отношения с Грузией. Это действие входит также в противоречие с заявлениями официальной власти России о начале качественно новых отношений с Грузией. МИД Грузии заявляет свой крайний протест и вынужден расценить данный факт как грубое попрание суверенитета Грузии.