Главные новости - все новости
9 декабря 2003, 17:12

Концерт уникальной танцовщицы Шугылы Сапаргаликызы состоится сегодня в театре имени Комиссаржевской

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 декабря. Единственный концерт уникальной танцовщицы Шугылы Сапаргаликызы состоится сегодня Санкт-Петербургском Государственном Академическом драматическом театре имени Комиссаржевской. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе театра, выступление пройдет в рамках Года республики Казахстан в России.

Шугыла Сапаргаликыза в своем творчестве объединила этнокультурные особенности Китая и Казахстана. Сегодня в репертуаре Шугылы танцы более 50 национальностей и народов мира. Это фольклорные и современные казахские, китайские, корейские, уйгурские танцы. Сольные концерты Шугылы называют панорамой современного танцевального искусства Азии, ее композиции представляют собой мини-спектакли, в которых актриса раскрывает танцевальные особенности различных культур, создает яркие, зрелищные образы национальных героев и древних традиций. Она много экспериментирует в хореографии, некоторые ее находки критики оценивают как авангардные.

Шугыла Сапаргаликызы получила образование в Пекинском Национальном университете на факультете танцевального искусства. После его окончания была принята в Государственный Национальный ансамбль песни и танца Китая и вскоре стала одной из лучших солисток. Выступая с ансамблем, завоевала ряд лауреатских званий на танцевальных фольклорных конкурсах во Франции, Англии, Японии. Сейчас живет в Астане, в Казахстане. Она народная артистка Китая, солистка Президентского оркестра, балетмейстер Национального театра оперы и балета Казахстана имени Байсеитовой, директор хореографической школы 'Шугыла' Евразийского Национального университета.