Главные новости - все новости
9 декабря 2003, 18:18

Итоги президентских выборов в Башкирии сфальсифицированы, считает Ралиф Сафин

УФА, 9 декабря. Итоги голосования на президентских выборах в Башкирии фальсифицированы. Об этом, как передает корреспондент 'Росбалта', заявил во вторник на пресс-конференции в уфимском бюро 'Интерфакса' один из участников президентской гонки - сенатор от Республики Алтай Ралиф Сафин. 'У нас есть собственная математика, и по нашим подсчетам Муртаза Рахимов набрал около 35% голосов, я - не менее 30%, а у Сергея Веремеенко третий результат', - отметил сенатор. По его мнению, именно он наряду с действующим президентом Башкирии должен стать участником второго тура голосования, который намечен на 21 декабря.

Ралиф Сафин отметил, что опирается на сведения о несоответствии количества бюллетеней количеству голосовавших практически на каждом избирательном участке. Он заявил, что должен получить те голоса, которые отдали за него люди, но в то же время не хотел бы, чтобы итоги выборов были отменены в целом. 'Это никому не нужно - ни Кремлю, ни ЦИК Башкирии, ни ЦИК России, ни избирателям', - заявил Сафин. Однако он отметил, что на некоторых участках итоги голосования должны быть пересмотрены, а на других - нивелированы. По мнению сенатора, это должно произойти потому, что на участки, в том числе в Хайбуллинском районе, где наиболее высок процент Рахимова, не были допущены наблюдатели. 'На многих участках итоги уже признаны недействительными', заявил сенатор и отметил, что спустя два дня после голосования в ЦИК Башкирии до сих пор поступили не все подписанные протоколы.

Свои дальнейшие действия в преддверии второго тура Сафин предпочел не обнародовать. Он отметил, что 'имеет готовое решение на этот счет', но до подведения окончательных итогов голосования 'не собирается с кем-то кооперироваться'. 'Я не знаю, за счет кого из кандидатов у меня понижены голоса. Но если я пойму, что проиграл, договариваться со мной будут оба', - заявил Сафин, имея в виду заявленных участников второго тура - Сергея Веремеенко и Муртазу Рахимова. Сенатор дал понять, что представители обоих кандидатов уже выходили с ним на связь, но он ни с кем не встретился. Кроме того, он заявил, что президентом Башкирии должен быть мусульманин. 'Я это говорю это открыто, не в обиду русским. Для меня самого русский язык родной. Но 65% населения Башкирии говорит на башкирском и татарском языках, и с этим надо считаться', отметил он.

Напомним, что по предварительным итогам президентских выборов, состоявшихся в Башкирии 7 декабря, Ралиф Сафин занимает третье место с результатом в 23,03%. Его опередил действующий президент Башкирии Муртаза Рахимов, набравший 42,5% голосов, и член совета директоров Межпромбанка Сергей Веремеенко (25,38%). Второй тур голосования в Башкирии состоится ориентировочно 21 декабря.