Главные новости - все новости
9 декабря 2003, 20:10

Генеральный директор ОАО 'Лисма' подал в отставку

САРАНСК, 9 декабря. Генеральный директор саранского ОАО "Лисма" Владимир Литюшкин подал в отставку. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", на прошедшем в Саранске закрытом совещании Совета директоров предприятия сообщил сам Литюшкин. Отставку связывают со сменой собственника на предприятии. В ноябре 2003 года 70% акций "Лисмы" консолидировала московская компания "В.А.В.С"

Созданное в конце 1940-х годов светотехническое предприятие в столице Мордовии на протяжении нескольких десятков лет считалось крупнейшим в европейской части страны. Однако в настоящее время, по основным экономическим показателям, ОАО "Лисма" переживает сейчас далеко не лучшие времена: низкое качество продукции и ее относительно высокая стоимость привели к кризису перепроизводства.

Представители администрации Мордовии признают, что основная причина продажи "Лисмы" - огромные убытки. Правительство республики, учитывая скорее социальную, нежели экономическую значимость предприятия, предъявило новым собственникам ряд требований. По контракту, компания "В.А.В.С" в течение 5 лет должна вложить в светотехническое производство в Мордовии от 80 до 120 млн. долларов.