Главные новости - все новости
10 декабря 2003, 14:02

Инвестиции в транспортный комплекс России должны составлять 20 миллиардов долларов в год, считают в Минтрансе

МОСКВА, 10 декабря. Инвестиции в транспортный комплекс России должны составлять 20 млрд. долларов в год. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом в среду на коллегии Министерства транспорта РФ, посвященной обсуждению проекта транспортной стратегии РФ до 2025 года, заявил заместитель министра транспорта Борис Новосельцев. По его словам, в последние годы транспортные система России "в целом удовлетворяет спрос на перевозки грузов и пассажиров". "Наблюдается также и рост подвижности населения. Начиная с 2000 года, рост транспортных услуг в среднем в год составляет для грузовых перевозок 3,8%, для пассажирских - 6,7%, при ежегодном экономическом росте в среднем около 6,1%", - сказал замминистра.

Вместе с тем, отметил Новосельцев, "несмотря на общую адаптацию транспорта к рыночным условиям, состояние транспортной системы России нельзя считать оптимальным, а уровень ее развития достаточным". Он убежден, что для обеспечения стабильной и устойчивой работы транспортного комплекса, предусматривающей ее развитие и модернизацию, ежегодные отчисления должны составить на первом этапе (2004-2010 годы) 4% от ВВП, что составляет примерно 600 млрд. рублей в год, на втором этапе (2010-2025 годы) объем финансирования может быть снижен до 3% от ВВП, причем 2,5% должны быть направлены на развитие сети автодорог.

Замминистра сообщил, что до 11 декабря 2003 года проект транспортной стратегии России до 2025 года должен быть доработан, а 18 декабря он будет обсуждаться в Правительстве РФ. В марте следующего года будут обсуждены конкретные предложения по финансированию новых транспортных проектов.