Posted 10 декабря 2003,, 11:47

Published 10 декабря 2003,, 11:47

Modified 2 апреля, 09:16

Updated 2 апреля, 09:16

Тихий юбилей в тени большой политики

10 декабря 2003, 11:47
55 лет назад Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. В России Международный день прав человека, отмечаемый 10 декабря, рискует пройти почти незамеченным.

Ровно 55 лет назад Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. В России - на фоне выборных баталий - Международный день прав человека, отмечаемый 10 декабря, рискует пройти почти незамеченным.


Всеобщая декларация стала основным документом, закрепившим единый мировой подход в отношении прав и свобод жителей всей планеты. ООН провозгласила Декларацию в качестве задачи, "к выполнению которой должны стремиться все народы и государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод".

Российская Федерация, как член ООН, ОБСЕ и Совета Европы, взяла на себя обязательства защищать и обеспечивать соблюдение международных норм, гарантирующих широкий спектр прав человека. В официальном сообщении МИД РФ, приуроченном к нынешнему юбилею принятия Всеобщей декларации, отмечается, что Россия в последние годы "добилась определенных успехов и достижений в сфере соблюдения прав человека. Совершенствуется законодательство и правоприменительная практика, осуществляется комплексная судебная реформа. Активно развивается диалог с международными организациями как на универсальном, так и на региональном уровне".

В российском внешнеполитическом ведомстве одной из основных угроз правам человека считают терроризм. "Для России особое значение имеет успешно реализованная в нынешнем году в рамках ООН инициатива о кодексе защиты прав человека от терроризма, - говорится в сообщении МИД РФ. - Отныне первоочередной становится задача практической реализации государствами-членами ООН кодекса, под которым следует понимать не отдельный документ, а комплекс принципов и мер, направленных на защиту человеческой личности и ее прав от посягательств террористов".

Российские власти считают весьма актуальными и вопросы положения российских соотечественников за рубежом. "Мы полны решимости и в будущем использовать все допускаемые международным правом рычаги воздействия для обеспечения их основополагающих прав и законных интересов, - подчеркивает МИД РФ. - Судьба и благополучие наших соотечественников всегда будут находиться в центре внимания российского государства".

Между тем, международные правозащитные организации видят в России еще достаточно много несоответствий подписанной более полувека назад Декларации. "В Российской Федерации наблюдается расширение правовой сферы, но недостатки в практике применения законов приводят к тому, что многие люди всё ещё мало защищены", - заявила в своем последнем докладе "Международная Амнистия" (Amnesty International, AI) - всемирная организация активистов-добровольцев, работающих в сфере прав человека.

По данным AI, Россия "регулярно выдавала людей иностранным государствам, не пытаясь заручиться гарантиями в том, что выдаваемые ею лица не будут подвергаться пыткам или приговариваться к смертной казни". Это относится прежде всего к представителям стран СНГ, в первую очередь, выходцам из Закавказья и Средней Азии.

Одной из самых острых российских проблем эксперты AI считают ситуацию с отношением государства к детям с недостатками умственного развития. Приблизительно 29 тыс. детей в России проживают в 155 государственных детских домах-интернатах. Еще 19,4 тыс. детей в возрасте до 4-х лет живут в домах ребенка. Значительное число этих детей родились с недостатками умственного развития и были разлучены с родителями.

"Уход за этими детьми в государственных учреждениях является неадекватным, а смертность высокой, - заявляет "Международная Амнистия". - При постановке диагноза умственной неполноценности врачи в РФ применяют термины, которые не признаются Всемирной организацией здравоохранения. Не существует и закона, защищающего интересы детей с подобным диагнозом. Поскольку в Российской Федерации считается, что у детей с умственными недостатками нет будущего, они автоматически лишаются многих основополагающих прав".
"Международная Амнистия" ставит под вопрос законность процедур, применяемых для помещения таких детей в специальные учреждения, так как эти процедуры нарушают многие международные стандарты", - подчеркивается в докладе правозащитной организации.

Кроме того, по мнению международных правозащитников, до сих пор российские власти не могут дать чёткого ответа по поводу нарушения прав человека в Чечне, по несоответствиям мировым нормам незаконной, но всё еще применяемой практики "прописки" (особенно остро эта проблема стоит в Москве). В России существуют пока и проблемы с защитой прав заключенных.

Однако эксперты AI всё же не лишены оптимизма в отношении ситуации в России. "Опыт последних 12 лет показывает, что принятие Российской Федерацией международных стандартов в области прав человека не означает полной защиты таких прав, - отмечается в докладе AI. - Однако это открыло возможность для использования новых средств правовой защиты - на местном и международном уровне - в случае нарушения этих прав".

Впрочем, вопрос защиты прав человека вряд ли в ближайшее время будет занимать серьезное внимание российских властных структур. Делёж думских и министерских кресел, начавшаяся президентская кампания, разнообразные экономические перипетии и продолжающиеся террористические акты не оставят чиновникам и депутатам времени для того, чтобы вспомнить о гуманитарных ценностях. К тому же в предвыборной программе победившей на выборах "Единой России" нет даже самого термина "права человека".

Константин Горожанко, ИА "Росбалт"