Главные новости - все новости
10 декабря 2003, 16:32

Участники пикета в Калмыкии обвиняют власти в провокационных действиях

ЭЛИСТА, 10 декабря. Участники пикета у здания правительства Калмыкии обвиняют власти в провокационных действиях. Как отмечается в заявлении пикетчиков, опубликованном газетой 'Советская Калмыкия', во время встречи лидеров оппозиции и руководителей силовых ведомств республики были даны взаимные гарантии о недопущении провокаций и силового разрешения конфликта. 'Однако, ни президент Илюмжинов, ни руководители силовых ведомств не сдержали своего слова. Утром 10 декабря площадь была оцеплена сотрудниками МВД РК, введен в действие план 'Вулкан-1' (угроза захвата административных зданий), автодороги в Элисту перекрыты, вызваны дополнительные силы МВД и ВВ из соседних регионов. Сам Илюмжинов поспешил переложить ответственность за принятие решений на Представителя Президента РФ в ЮФО Виктора Казанцева и замгенпрокурора России Сергея Фридинского, которые срочно прибыли в Элисту', - заявляют пикетчики. Они также сообщают, что сам Илюмжинов, заявил в эфире калмыцкого телевидения, что митингующие предъявляют требования не ему, а Президенту России Владимиру Путину, что 'является прямой провокацией'. 'Оппозиция неоднократно обращалась к Президенту РФ В.Путину, как к высшему арбитру и гаранту Конституции РФ и никогда не подвергала сомнению авторитет Президента России', - подчеркивается в заявлении.

В настоящее время ситуация остается неразрешенной. Пикетчики считают, что существует высокая вероятность прямых столкновений, причем виновными в этом, по их словам, будут провокационные действия властей. Митингующие убеждены, что единственный выход из сложившейся ситуации - выполнение их требований.

Напомним, что пикетирование здания правительства Калмыкии началось вчера в первой половине дня. В акции принимают участие, по разным данным, от 200 до 1000 человек. Участники митинга выдвинули ультиматум президенту Илюмжинову. В нем излагались следующие требования: проверка документов избирательной комиссии представителями компетентных ведомств, пересмотр итогов выборов по калмыцкому одномандатному округу и по выборам депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, и - основное требование - отставка Кирсана Илюмжинова с поста президента Республики 'в связи с неоднократными нарушениями Конституции РФ и Степного Уложения (Конституции) РК'. Вечером состоялась встреча пикетчиков с Илюмжиновым. Он попросил 24 часа на размышления, но так и не объявил о своем окончательном решении.

Сегодня у здания правительства был разбит палаточный городок. Для обеспечения безопасности в районе задействованы около 500 сотрудников местной милиции, также привлечены сотрудники УФСБ Республики Калмыкия. Возможно, будут привлечены дополнительные силы.