Главные новости - все новости
10 декабря 2003, 17:01

Саратовская область приняла дефицитный бюджет

САРАТОВ, 10 декабря. Депутаты Саратовской областной Думы приняли во втором и окончательном чтении бюджет региона на 2004 год. Несмотря на почти 6-процентный рост доходной части бюджета, впервые за последние три года он будет дефицитным. Как передает корреспондент "Росбалта", бюджет-2004 во втором чтении был принят практически единогласно, воздержался только один депутат.

Изначально бюджет-2004 планировался профицитным. В октябре, когда облдума приняла его к рассмотрению, профицит достигал 801,4 млн. рублей. Однако после заседаний согласительных комиссий в первом чтении бюджет был утвержден уже с дефицитом в размере 163,8 млн. рублей. Столь радикально показатели ухудшились из-за того, что комиссия изыскивала средства на повышение зарплаты бюджетникам. Необходимые 1,7 млрд. рублей были найдены, но это привело к тотальному сокращению остальных расходов и сокращению доходной части с 12,6 до 11,9 млрд. рублей. Ко второму чтению доходную часть удалось увеличить до прежнего уровня. В основном за счет 506 млн. рублей, которые предполагается получить за счет дополнительных поступлений от налога на прибыль.

Таким образом, доходы бюджета составят 12,63 млрд. рублей - на 5,7% больше, чем в прошлом году. Расходная часть бюджета увеличилась до 12,79 млрд. рублей. Дефицит сократился на 500 тыс. и составляет 163,37 млн. рублей или 1,7% от объема собственных доходов.

Больше трети всех расходов бюджета - 4,38 млрд. рублей - пойдут на финансирование бюджетов муниципальных образований. 1,95 млрд. рублей получит дорожный фонд, на социальную политику область намерена затратить 1,65 млрд. рублей. Содержание властей всех уровней по статье государственное и местное самоуправление потребует 796,88 млн. рублей. На жилищно-коммунальное хозяйство область выделяет 219,49 млн. рублей. Первоначально планировалось, что дефицит бюджета будет покрыт за счет привлечения займов у коммерческих структур. После второго чтения саратовские депутаты больше надеются на помощь федерального центра. "Профицит федерального бюджета обеспечивается за наш счет, - утверждает спикер думы Сергей Шувалов. - В центре будет огромный стабилизационный фонд. И мы надеемся, что что-то из него получим".