Главные новости - все новости
10 декабря 2003, 17:11

Совет директоров ВАМИ (Санкт-Петербург) теперь контролируется 'Русским Алюминием'

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря. Акционеры ОАО "Всероссийский алюминиево-магниевый институт" (ВАМИ, Санкт-Петербург) на внеочередном собрании в среду переизбрали состав совета директоров. Как сообщили 'Росбалту' в институте, новый основной акционер ВАМИ - ОАО "Русский Алюминий" (РусАл) получило большинство мест в совете директоров.

Как известно, РусАл вошел в число акционеров ВАМИ летом текущего года. В институте отмечают, что 'не все сделки купли-продажи акций института окончательно оформлены'. В компании РусАл комментировать факт приобретения акций ВАМИ отказываются.

Всероссийский алюминиево-магниевый институт основан в 1931 году, акционирован в 1993 году. По проектам ВАМИ построено более 40 предприятий по производству глинозема, алюминия, магния и электродной продукции на территории бывшего Советского Союза и в зарубежных странах, таких как Китай, Турция, Египет, Индия, Израиль, Югославия и др.

"Русский Алюминий", контролируемый предпринимателем Олегом Дерипаской, входит в тройку крупнейших мировых алюминиевых компаний. На его долю приходится более 70% российского и около 10% мирового производства первичного алюминия.