Главные новости - все новости
10 декабря 2003, 17:24

США отказали России, Франции и Германии в контрактах на восстановление Ирака

ВАШИНГТОН, 10 декабря. "Из соображений безопасности" Франция, Германия и Россия, выступавшие против войны в Ираке, не смогут получить основные контракты на восстановление Ирака. Об этом заявил заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц. Как сообщает информационное агентство Reuters, тендеры на 26 контрактов общей стоимостью 18,6 млрд. долларов будут объявлены в ближайшее время.

"Ради защиты важнейших интересов США борьбу за тендеры будут вести только компании из США, Ирака и тех стран, что поддержали военное вторжение в Ирак", - говорится в постановлении министерства. США одобрили список иностранных компаний, в который входят более 60 фирм из Великобритании, Австралии, Польши, Японии, Италии, Норвегии, Испании, Турции, Иордании, Египта, Южной Кореи, Филиппин, Румынии и Саудовской Аравии. Остальные могут принимать участие в восстановлении только в качестве субподрядчиков.

Это распоряжение американского министерства обороны должно успокоить Великобританию, Италию и Испанию, чьи компании были исключены из первого раунда тендеров, по которым все контракты отошли к американским фирмам. Однако профессор Университета Джорджа Вашингтона, специалист по снабжению Стивен Шунер предупреждает: "Когда национальная безопасность используется в качестве предлога для ограничения конкуренции, это провоцирует ответные меры со стороны таких стран как Франция, Германия и Россия". Однако Пол Вулфовиц считает, что подобное ограничение конкуренции "приведёт к усилению сотрудничества по иракским вопросам".