Главные новости - все новости
10 декабря 2003, 19:06

Сенаторы предлагают отстранить иностранные компании от участия в конкурсе по месторождению Сухой Лог

МОСКВА, 10 декабря. Члены Совета Федерации в среду обратились к председателю Правительства РФ Михаилу Касьянову с просьбой рассмотреть возможность проведения конкурса на право разработки золоторудного месторождения Сухой Лог (Иркутская область) только между российскими компаниями. Как передает корреспондент 'Росбалта', соответствующий парламентский запрос премьер-министру РФ поддержали 119 сенаторов.

В связи с устойчивой тенденцией роста цен на золото, отмечается в запросе, на мировом рынке растет конкуренция между добывающими компаниями, стремящимися получить права на пользование месторождениями. При этом иностранные фирмы заинтересованы лишь в 'наращивании золоторудных запасов, так как этот показатель определяет их капитализацию, но не заинтересованы в разработке месторождений, что не способствует расширению налоговой базы на территории РФ'. Отстранение зарубежных компаний от конкурса на право пользования этим месторождением (крупнейшим по разведанным запасам золота в мире), по мнению сенаторов, 'позволит защитить геополитические интересы страны в области золотодобычи и придать стимул развитию отечественной промышленности'.

Напомним, запасы Сухого Лога подсчитаны в 1977 году и составляют более 1 тыс. тонн золота при среднем содержании в руде 2,7 грамм на тонну. В рудах Сухого Лога также зафиксировано наличие платины, палладия и родия. Условия конкурса предусматривают дополнительное изучение содержания платиноидов в процессе добычи золота на месторождении. Ранее сообщалось, что предварительно условия конкурса по этому месторождению были подписаны губернатором Иркутской области в первой половине июня 2003г. В настоящее время документы находятся в Минприроды РФ.