Главные новости - все новости
10 декабря 2003, 19:18

Белоруссия и Монголия подписали соглашение об автомобильном сообщении

МИНСК, 10 декабря. Белоруссия и Монголия в среду заключили межправительственное соглашение о международном автомобильном сообщении. Как передает корреспондент 'Росбалта', с белорусской стороны соглашение подписал министр транспорта и коммуникаций Михаил Боровой. Правительство Монголии представлял посол этой страны в России и Белоруссии Санжаа Баяр.

По мнению Борового, белорусско-монгольское соглашение открывает для Белоруссии 'дорогу на азиатский рынок'. В свою очередь, Санжаа Баяр отметил, что Монголия 'рассматривает Белоруссию как ворота в Европу и готова служить для Белоруссии воротами в Азию'.

По информации белорусской стороны, подписанное соглашение позволяет осуществлять 'правовое регулирование международных автомобильных перевозок пассажиров и грузов между странами, а также транзит через их территории'. Теперь белорусские перевозчики смогут получать разрешения на перевозку грузов в Монголию. Документ регулирует и порядок пассажирских перевозок. Соглашение оговаривает условия освобождения от уплаты таможенных пошлин при временном ввозе топлива, запасных частей и инструментов для ремонта транспортных средств на территории двух государств. Кроме того, в документе закреплено освобождение перевозчиков на паритетной основе от уплаты сборов, связанных с использованием или содержанием дорог, кроме платных дорог, мостов и туннелей.