Главные новости - все новости
10 декабря 2003, 20:24

Петербургский депутат Михаил Амосов не исключает, что на выборах в Госдуму проводились махинации с голосами избирателей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря. 'Я не исключаю, что на выборах в Госдуму были какие-нибудь махинации с голосами избирателей', - заявил в среду координатор фракции 'Яблоко' в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Михаил Амосов журналистам. Так он прокомментировал заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова о том, что у СПС и 'Яблока' 'украли голоса'. По словам Амосова, 'на сегодня наиболее полной информацией обладают КПРФ и Центризбирком, которые являются теми структурами, которые в состоянии обеспечить анализ прошедших выборов'. Парламентарий отметил, что 'Яблоко' и СПС 'имели возможность лишь частичного выборочного контроля'.

По мнению Амосова, специфика обеих партий заключается о том, что у них в сельских районах слабые организации, что существенно затрудняет там контроль за выборами. 'Есть подозрения, что если какие-то операции при подсчете бюллетеней проводились, это было в глубинке', - заявил депутат. Он отметил, что, 'скорее всего, искажение результатов проводилось путем вброса бюллетеней за одну партию и параллельно отъемом голосов, отданных за другую'.

Кроме того, координатора фракции 'Яблоко' насторожило, что в этом году не было сообщений результатов избирательной кампании по отдельным регионам, а были лишь 'некие данные нарастающим итогом'. Также у него вызывает большие подозрения, что на результатах не сказалась существенная прибавка голосов, отданных за 'Яблоко' и СПС, которые должны были дать Москва, Московская область и Санкт-Петербург. 'Отсутствие этого скачка является удивительным явлением', - считает Амосов.