Главные новости - все новости
11 декабря 2003, 09:23

Белоруссия и Сирия подписали 7 двухсторонних соглашений

МИНСК, 11 декабря. Белоруссия и Сирия подписали 7 двусторонних межправительственных и межведомственных соглашений о сотрудничестве. Таковы итоги двухдневного визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Сирию, который завершился в среду.

Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе белорусского лидера, эти соглашения касаются сотрудничества двух стран в области науки и технологий, здравоохранения, агропромышленного комплекса, защиты растений, стандартизации и метрологии, туризма. В числе белорусско-сирийских договоренностей - подписание контракта на поставку в Сирию техники Минского автомобильного завода на сумму в 35 млн. долларов, о создании в Сирии совместных предприятий, поставках в эту страну продукции ведущих белорусских производителей.

"Мы сделаем все возможное, чтобы наши предприниматели и предприятия могли свободно работать в Сирии", - заявил по окончании визита Александр Лукашенко. По его словам, Белоруссия будет "использовать Сирию как плацдарм, с которого мы будем экономически сотрудничать со всем арабским миром, со всем Ближним Востоком". Лукашенко убежден, что уже в течение двух лет двум странам удастся "повысить объем взаимного товарооборота до 100 млн. долларов". В свою очередь, по информации белорусской стороны, президент Сирии Башар Асад "заверил белорусского лидера в том, что со стороны Сирии будут устранены все таможенные препятствия для экспорта белорусских товаров и созданы максимально благоприятные условия для более интенсивной торговли".