Главные новости - все новости
11 декабря 2003, 14:13

Спикер финского парламента опасается, что Финляндия может стать окраиной ЕС

ХЕЛЬСИНКИ, 11 декабря. Политика, проводимая нынешним правительством Финляндии в отношении ЕС, грозит низвести страну до статуса второстепенной окраины Евросоюза. Об этом заявил в среду председатель парламента Финляндии Пааво Липпонен, выступая в Хельсинки на семинаре журнала Ulkopolitiikka ('Внешняя политика').

Как сообщила в четверг газета Helsingin Sanomat, известный своей благосклонностью к ЕС Липпонен выразил недоумение осторожным отношением нынешнего кабинета министров Финляндии к политике безопасности ЕС. Финское правительство, как известно, предложило вместе со Швецией, Австрией и Ирландией смягчить в проекте нового конституционного соглашения ЕС формулировку параграфа о гарантиях безопасности стран-членов ЕС таким образом, чтобы они не были обязаны оказывать помощь друг другу в случае внешней агрессии, а лишь предлагать друг другу такую помощь.

Премьер-министр Матти Ванханен (председатель 'Партии центра Финляндии') отреагировал спокойно на критическое выступление спикера парламента Пааво Липпонена (лидера социал-демократов), отвергнув его страхи относительно превращения Финляндии во второстепенную окраину ЕС. В интервью Helsingin Sanomat он заявил, что относится с уважением к мнению Липпонена, но в то же время отметил, что правительство Финляндии, наоборот, добивается проведения Евросоюзом такой политики безопасности, которая была бы приемлема всем странам-членам ЕС и не раскалывала бы его изнутри. При этом он напомнил, что между правительством, парламентом и президентом Финляндии установилась очень четкая система принятия решений по вопросам, касающимся ЕС. 'В этом процессе участвуют те, кто на это уполномочен', - подчеркнул он.